Samstag, 15. Februar 2014

SERNEUS: PRÄTTIGAUER PUUREZNACHT

das erste mal haben wir dieses zünftige bauerngericht an einem klirrend kalten winterabend in bad serneus gegessen. weil’s allen hervorragend geschmeckt hat, habe ich es zuhause dann nachzukochen versucht, ohne rezept, und doch ist es dem original bereits ziemlich nahe gekommen... - zutaten für vier personen: 6 grosse kartoffeln, 500 gr spätzli, 300 gr speckwürfeli, 1 grosse zwiebel, 2 birnen, 400-500 gr bratkäse, öl, salz, pfeffer, muskat. - kartoffeln würfeln und im salzwasser kochen, nach ca. 5 minuten spätzli beigeben, alles abtropfen und beiseite stellen; speckwürfeli und zwiebel in ringen kurz in olivenöl anschwitzen; dann die hälfte der kartoffel/spätzli-mischung in eine gratinform geben, die hälfte der speckwürfeli/zwiebel und 1 birne in kleinen stückchen beifügen, mit salz, pfeffer und muskat würzen und mit einer lage bratkäse belegen, anschliessend das ganze mit der zweiten hälfte wiederholen und erneut mit bratkäse belegen; in den auf 220 grad vorgeheizten ofen stellen, bis der käse goldgelb brutzelt. weil alles so wunderbar duftet, besteht die gefahr, dass die nachbarn klingeln.

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