das
erste mal haben wir dieses zünftige bauerngericht an einem klirrend kalten winterabend
in bad serneus gegessen. weil’s allen hervorragend geschmeckt hat, habe ich es
zuhause dann nachzukochen versucht, ohne rezept, und doch ist es dem original
bereits ziemlich nahe gekommen... - zutaten für vier personen: 6 grosse
kartoffeln, 500 gr spätzli, 300 gr speckwürfeli, 1 grosse zwiebel, 2 birnen,
400-500 gr bratkäse, öl, salz, pfeffer, muskat. - kartoffeln würfeln und im
salzwasser kochen, nach ca. 5 minuten spätzli beigeben, alles abtropfen und
beiseite stellen; speckwürfeli und zwiebel in ringen kurz in olivenöl
anschwitzen; dann die hälfte der kartoffel/spätzli-mischung in eine gratinform
geben, die hälfte der speckwürfeli/zwiebel und 1 birne in kleinen stückchen
beifügen, mit salz, pfeffer und muskat würzen und mit einer lage bratkäse
belegen, anschliessend das ganze mit der zweiten hälfte wiederholen und erneut
mit bratkäse belegen; in den auf 220 grad vorgeheizten ofen stellen, bis der
käse goldgelb brutzelt. weil alles so wunderbar duftet, besteht die gefahr,
dass die nachbarn klingeln.
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