Mittwoch, 6. April 2011

JYVÄSKYLÄ: FINNISCHES FISCHSÜPPCHEN

für alle, die seit wochen schlange stehen vor diesem blog und warten und warten und warten - bis hier endlich DAS BESTE BOUILLABAISSE-REZEPT ALLER ZEITEN veröffentlicht wird - gibts heute als amuse-bouche und wartezeit-verkürzer (wts - waiting-time-shortener) ein ebenso sympathisches wie unkompliziertes und effektvolles rezept aus finnland. sozusagen die bouillabaisse der finnen, a bisserl leichter und a bisserl gesünder als das original. - wir waren, vor jahren, zu gast in einer kleinen pension in der nähe von jyväskylä, bezogen unser zimmer im ersten stock und wunderten uns, weshalb es hier bis unter die matraze und hinter den vorhang und in die duschkabine nach dill roch - dill, soweit die nase reichte. des rätsels lösung: die wirtin, in der küche unmittelbar unter unserem zimmer, wusch und schnitt auf einem vier auf zwei meter grossen holztisch stundenlang berge von dill, ihren gesamten wintervorrat; es sah aus, als ob ein ferrosexueller für seine überdimensionierte modelleisenbahn den schwarzwald rekonstruieren müsste. kurz: wir sahen in wenigen sekunden so viel dill, wie ein normaler migros-kunde in seinem leben nicht zu gesicht bekommt. und dann verriet sie uns ihr lieblingsrezept (angaben als vorspeise für vier personen oder als hauptgang für zwei): vier grosse kartoffeln schälen und in würfel schneiden, in einer kräftigen bouillon kochen; kurz bevor sie gar sind 300 bis 400 gramm rauchlachs (in streifen geschnitten), etwas pfeffer, etwas mehr rahm und frischen dill beigeben. dill, versteht sich, nicht zu knauserig. hyvää ruokahalua.

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