Donnerstag, 5. März 2015

OUARZAZATE: LAMM-EINTOPF

„la caravane des épices“ – was für ein märchenhafter name für einen laden in einer unscheinbaren seitenstrasse in einem unscheinbaren aussenquartier von ouarzazate. aber „la caravane des épices“ ist eben nicht einfach eine unscheinbare gewürz-boutique, sondern eine akkurat eingerichtete apotheke, die neben sandelholzölen und arganölen und anderen köstlichen essenzen auch erlesene gewürze verkauft. in diesem kleinen paradies haben wir im herbst unser ras el hanout erstanden, den duft marokkos: eine mischung aus über 25 gewürzen, darunter koriander, kurkuma, paprika, muskat, anis, chili, kardamom, lavendel, rosenblätter. und mit diesem gedicht von gewürz bereiten wir seither unseren lamm-eintopf zu, kein original marokkanischer, sondern ein marokkanisch inspirierter. wer´s auch probieren will, braucht dazu: 800 gramm lammschulter, 1 grosse zwiebel, ½ rande, ½ sellerie, 6 kartoffeln, 2 rüebli, ½ quitte, 15 dörraprikosen, rotwein, bratensauce, ras el hanout, geröstete mandeln, kümel, sesam, frischer koriander. – rande und quitte mit etwas rotwein in einem separaten topf knackig kochen und später unters hauptgericht mischen. fleisch und zwiebel würfeln, würzen und anbraten, auf kleinem feuer garen, später gemüse und früchte beigeben, am schluss mandeln, sesam und koriander. und schon macht die caravane des épices auch in mitteleuropa halt.

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