„la
caravane des épices“ – was für ein märchenhafter name für einen laden in einer
unscheinbaren seitenstrasse in einem unscheinbaren aussenquartier von
ouarzazate. aber „la caravane des épices“ ist eben nicht einfach eine unscheinbare
gewürz-boutique, sondern eine akkurat eingerichtete apotheke, die neben
sandelholzölen und arganölen und anderen köstlichen essenzen auch erlesene gewürze
verkauft. in diesem kleinen paradies haben wir im herbst unser ras el hanout
erstanden, den duft marokkos: eine mischung aus über 25 gewürzen, darunter
koriander, kurkuma, paprika, muskat, anis, chili, kardamom, lavendel, rosenblätter.
und mit diesem gedicht von gewürz bereiten wir seither unseren lamm-eintopf zu,
kein original marokkanischer, sondern ein marokkanisch inspirierter. wer´s auch
probieren will, braucht dazu: 800 gramm lammschulter, 1 grosse zwiebel, ½ rande,
½ sellerie, 6 kartoffeln, 2 rüebli, ½ quitte, 15 dörraprikosen, rotwein,
bratensauce, ras el hanout, geröstete mandeln, kümel, sesam, frischer koriander. – rande
und quitte mit etwas rotwein in einem separaten topf knackig kochen und später
unters hauptgericht mischen. fleisch und zwiebel würfeln, würzen und anbraten,
auf kleinem feuer garen, später gemüse und früchte beigeben, am schluss mandeln,
sesam und koriander. und schon macht die caravane des épices auch in
mitteleuropa halt.
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