Freitag, 20. April 2012

LUCERNE-SUR-MER: THUNFISCH AUF FRÜHLING

früher hätte sowas – bei betty bossi oder vor allem in deutschen kochbüchern – fischgemüseeintopfhausfrauenart geheissen. ich nenn´ es der einfachheit und dem kulinarischen zeitgeist halber jetzt mal „le thon grillé sur son lit de printemps“. man nehme, für zwei personen: 1 handvoll frühlingskartoffeln, 1 grüne peperoni, 1 fenchel, 1 bund dill, 1 bund italienische petersilie, 1 zitrone, 2 gramm safran-puder, 1 nicht zu kleines glas pale dry sherry, 2 tranchen thunfisch (je ca. 150 gramm), olivenöl, salz, pfeffer. los geht´s: gemüse in würfel und streifen schneiden, in der bratpfanne dünsten, im durchaus noch knackigen zustand sherry und safran darunter rühren; in gratinform füllen und im ofen warm halten; thunfisch salzen und pfeffern und auf beiden seiten sehr kurz anbraten; dann den thunfisch zusammen mit gehackter petersilie und dill auf dem gemüse drapieren; ein paar spritzer zitronensaft darüber. ziemlich einfach, ziemlich frisch, ziemlich gut das ganze. – und wenn´s doch ein bisschen üppiger zugehen soll in der fischküche, dann gibt´s in diesem blog ein paar etagen tiefer (april 2011) immer noch das beste bouillabaisse-rezept aller zeiten.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen