Donnerstag, 26. Mai 2011

ISTANBUL: LAMM GANZ UNTEN

15 grad, 15, 15, 15, 16, 15, 14, 15, 15 grad - das war, kurz zusammengefasst, april/mai in istanbul. das vielzitierte laue bosporus-lüftchen verwandelte sich in eine tendenziell eher scharfe bosporus-bise (wie man sie sonst vom bahnhof samedan kennt). und weil uns genau dieser giftige istanbul-samedan-mix jetzt auch in lauschigen schweizer provinzstädten bevorsteht, machen wir dasselbe wie die istanbulerinnen, wenn sie den winter nicht abschütteln können: eintopf. - güvec für sechs bis acht personen: dazu braucht's 1 kilogramm lammfleisch, 500 gramm grüne bohnen, 2 zucchini, 1 aubergine, 2 kartoffeln, 3 tomaten, 2 peperoni, 3 zwiebeln, knoblauch, minze, thymian, paprika, pfeffer, salz - und keine spanischen gurken. man schneide alles kurz und klein und schichte es in einen tontopf (oder so), ganz unten das lammfleisch, dann bohnen, zucchini, kartoffeln, aubergine, peperoni und schliesslich zwiebeln, knoblauch und tomaten. mit thymian und paprika würzen, im backofen ca. zwei stunden garen (mein erfahrungswert: 1.stunde ca. 100 grad, 2.stunde ca. 170 grad) und erst gegen ende die minze einwerfen. mit türkischem schmortopf macht der februar auch im mai richtig spass. der februar in uns allen...

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