Mittwoch, 4. Mai 2011

SIFNOS: SPAGHETTI BOLOGNESE! - ??? - !!!!!

eine lauschige taverne am hafen von kamares. die wellen unmittelbar vor dem tisch, leichtes lüftchen, abendsonne. die wirtin bringt uns die karte. eine grossartige auswahl griechischer köstlichkeiten. mindestens 50, eher mehr. spanakopita, taramosalata, kleftiko, melitsanes, saganaki, barbunia, chtapodi xidato, astakos… wir verstehen nicht alles, aber das wasser läuft uns im mund zusammen, so oder so. wir können uns ob der attraktiven auswahl kaum entscheiden. da kommt die wirtin an den tisch und sagt: nein, nein, heute nur moussaka und spaghetti bolognese. spaghetti bolognese! nachdem wir zehn minuten lang lustvollstens die karte studiert haben. spaghetti bolognese!!! auf sifnos!!! griechenland ist am ende, tatsächlich – durchzuckt es mich. zum glück haben wir in anderen tavernen an anderen enden dieser kleinen insel immer wieder dinge gegessen, die die hoffnung nicht sterben lassen. hier eine kleine auswahl, als input fürs nächste apero riche:
vorschlag 1: kichererbsen-purée (humus), angereichert mit gehackter frischer minze, zu bällchen oder tätschli geformt, dann in olivenöl gebraten oder frittiert.
vorschlag 2: drei grosse kartoffeln in salzwasser weichkochen, kalt stellen, mit gabel zerquetschen; drei knoblauchzehen, olivenöl, wenig essig, salz und pfeffer beifügen; zum schluss reichlich grosse kapern teils darunterrühren, teils als dekoration obendrauf.
vorschlag 3: octopus-salat – octopus in scheiben geschnitten, zart gekockt, lauwarm; garniert mit kleinen lauwarmen würfelkartoffeln, kapern und einem hack aus gedörrten tomaten, roten zwiebeln und violetten oliven; mit einem hauch ouzo parfümieren.
das motto: griechenland lebt, nie wieder spaghetti bolognese. und wenn wir schon am meer sind: das beste bouillabaisse-rezept aller zeiten gibt’s (für alle, die’s verpasst haben, und für mindertalentierte suchmaschinen) weiter unten in meinem blog vom 19.april.

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