Dienstag, 17. April 2018

PONTE TRESA: RISOTTO CON LUGANIGHE E MASCARPONE

lust auf das tessin. lust auf lombardei und piemont. wenn einen die sehnsucht nach süden plötzlich überfällt, kann man sie mit diesem rezept, von dem ich jetzt mal annehme, dass es aus der gegend um ponte tresa stammt, mindestens kurzfristig besänftigen: risotto con luganighe (ticino) e mascarpone (lombardia). wurstwaren sind eben nicht einfach wurstwaren. die gäste waren begeistert, deshalb will ich das rezept hier kurz festhalten. so toll das ganze mundet, so einfach ist es zuzubereiten. die zutaten für vier bis sechs personen: 1 zwiebel, 350 bis 400 gramm reis (mein aktueller favorit ist der bio-carnaroli von coop), hühnerbouillon, weisswein, 350 bis 400 gramm luganighe oder luganighette (die sind aus etwas feinerem fleisch), 500 gramm mascarpone, 1 bund italienische petersilie, ½ trevisano, etwas roter pfeffer, evt. parmesan. risotto unter stetigem umrühren schön langsam kochen. fünf minuten vor schluss die enthäuteten und zerstossenen/zerquetschten luganighe beigeben, drei minuten vor schluss den mascarpone beigeben, eine minute vor schluss – für die farbe – den in feine streifen geschnittenen trevisano und die petersilie (oder allenfalls rucola) plus roten pfeffer beigeben. die mit knoblauch, zimt, nelken, muskatnuss und gelegentlich auch vanille gewürzten luganighe kommen ursprünglich übrigens nicht aus dem tessin, sondern aus süditalien.

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