Freitag, 25. Mai 2012

LUZERN: THUNFISCH ZUR FEIER DER RUNDEN ZAHL

BRANDER LIVE! durfte heute seine 4000. besucherin oder seinen 4000. besucher registrieren. vielen dank für die aufmerksamkeit! und nun, für alle freundinnen der statistik, zu den details: der am wenigsten beachtete post war „rom: ins leben“ (februar 12), der meistgelesene „luzern: la périchole, vermasselt“ (september 11). 4000 blog-gäste, das will natürlich gefeiert sein: mit thunfisch an himbeer-sauce! erfolg garantiert! – folgendes müsste man dafür im haus haben: 4 tranchen sehr frische thunfischfilets (ca. 600 g), 0.5 dl erdnussöl, 5 cl weisser portwein, 2 dl geflügelfond, 250 g himbeeren, himbeeressig, 30 g butter, cayennepfeffer, salz und pfeffer aus der mühle. – himbeeren pürieren und durch ein sieb streichen. thunfisch mit salz und pfeffer würzen und im erdnussöl wenden. grillpfanne oder bratpfanne erhitzen und die steaks ganz kurz saignant braten. sauce: portwein und geflügelfond stark einkochen, das himbeerpüree dazu geben und erwärmen. die in würfel geschnittene kalte butter mit dem schwingbesen oder einem stabmixer unter die sauce mischen. mit himbeeressig, salz und cayennepfeffer würzen. dazu passen basmati-reis oder taglierini und kleines gedämpftes saisongemüse. – dieses grossartige rezept stammt nicht von mir, sondern von susan huber (die es fürs „hof-kochbuch“ aufgeschrieben hat). sie weiss, wie sehr ich es schätze, und sie freut sich, wenn sich andere auch daran freuen. natürlich sind die perspektiven für den thunfisch bekanntlicherweise nicht eben erhebend, aber dieses rezept ist ein wahres pfingstfest für jeden thunfisch, der sich freut, nicht als massenware in einer lieblosen sushi-location zu enden.

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